Gemüseanbau
Unser Ziel ist ein ökologischer und regenerativer Gemüseanbau.
Die Bewirtschaftung unserer Flächen erfolgt komplett im Handbetrieb. Wir verzichten bewusst auf das Fräsen und Umgraben der Beete. Zur Belüftung des Bodens setzen wir die Grelinette ein, zur Oberflächenbearbeitung arbeiten wir mit der Pendelhacke. Unsere Beete sind, wenn möglich, die ganze Saison über gemulcht, um die Verdunstung zu minimieren, das Bodenleben zu füttern und die Beikräuter zu unterdrücken. Gründüngung in Form von Zwischenfrüchten ermöglicht die Förderung des Bodenlebens und verbessert die Nährstoffaufnahme und Pflanzengesundheit.
Unsere Gemüsepflanzen ziehen wir größtenteils selber an und achten auf torffreie Anzuchterde, Biosaatgut und samenfeste Sorten.
Unser Gemüsesortiment umfasst ca. 40 verschiedene Sorten. Diverse Blatt-, Frucht-, Blüte- und Wurzelgemüse wachsen teilweise in Mischkultur auf unseren Beeten. Eine konsequente Fruchtfolge garantiert gesundes Gemüse.
Gedüngt wird nur mit organischen Düngern, die für den Ökolandbau zugelassen sind. Zum Pflanzenschutz arbeiten wir mit Jauchen, Nützlingen und viel Handarbeit beim Absammeln.